设为首页| 加入收藏

会计

当前位置:首页 > 职业介绍 > 会计

会计职业是以货币为计算单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。需具备会计专业知识,综合协调与合作能力,逻辑思维与分析能力等。

会计职业共设三个职业等级,分别为初级资格(会计员资格和助理会计师资格)、中级资格(会计师)、高级资格(高级会计师)。

报考条件

初级职业资格

报考初级资格,应具备下列基本条件:

1、坚持原则,具备良好的职业道德品质;

2、认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

3、履行岗位职责,热爱本职工作;

4、具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。

除具备以上基本条件外,还必须具备教育部门认可的高中毕业以上学历。

符合《关于部分专业技术人员资格考试安排和考试工作有关问题的通知》(国人厅发[2004]45号)规定条件的当年应届毕业生,可以报名参加本年度全国会计专业技术初级资格考试。

中级职业资格

除具备基本条件外,还必须具备下列条件之一:

(1)取得大学专科学历,从事会计工作满5年。

(2)取得大学本科学历,从事会计工作满4年。

(3)取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年。

(4)取得硕士学位,从事会计工作满1年。

(5)取得博士学位。

高级职业资格

凡符合《湖北省会计系列专业技术职务任职资格申报评审条件(修订试行)》(鄂职改办[2013]138号)申报条件的人员,含公务员和参照公务员管理单位中从事会计专业技术工作的人员,均可报名参加考试。

中级职称为审计师、统计师、经济师(财税专业)等相近专业,符合申报高级会计师基本条件的,可参加高级会计师考试,考试合格者经省职改办审查同意可申报转评晋升高级会计师。其他专业的中级、高级职称,原则上不能转评晋升高级会计师,确因工作需要转评晋升高级会计师的,须先考试取得会计中级职称,并参加高级会计师资格考试合格后方可申报。

报考高级职业资格,必须具备以下学历、资历条件之一:

符合下列条件之一者,可申报高级会计师资格;

1、获得博士学位,担任会计师职务二年以上;

2、获得硕士学位,担任会计师职务四年以上;

3、大学本科毕业,担任会计师职务五年以上;

4、担任会计师职务五年以上,参加会计师资格考试合格。

5、担任会计师职务五年以上,并具备下列条件之一:

 (1)获省、部级以上先进会计工作者称号;

 (2)主持或主研的财会科研项目获省、部级科研成果二等奖以上;

 (3)本人独立或为主撰写过3万字以上的会计专着并公开出版;

 (4)本人独立撰写或为主撰写过2篇以上有较高学术水平的会计专业论文在省级以上的公开学术刊物发表;

 (5)在会计工作实践中,对本单位做出了重大贡献的业务骨干或参与经营决策取得显着经济效益的财会部门负责人;

 (6)在特大型企业担任总会计师或担任财会部门负责人三年以上;在大型企业、地(厅)级事业单位担任总会计师一年或财会部门负责人五年以上;在中型企业、县(处)级事业单位担任总会计师三年以上或财会部门负责人七年以上。

高级会计师的评定办法是:必须先参加全国统一的《高级会计师实务》考试,考试合格并符合下述相关要求后,由本人申请,单位推荐,经所在单位的高级会计专业职务评审委员会(会计高评委)进行考核评议,并提出考核推荐材料,报省、自治区、直辖市财政部门会计专业高级职务评审委员会审定认可。

高级会计师的任职条件,除必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,坚持四项基本原则,遵守和执行《中华人民共和国会计法》外,还要具备四个基本条件:

1.较系统地掌握经济、财务会计理论和相关专业知识;

2.具有较高的政策水平和丰富的财务会计工作经验,能担负一个地区、一个部门或一个系统的财务会计管理工作;

3.取得博士学位,并担任会计师职务2-3年;或取得硕士学位、第二学士学位或研究生班结业证书,或大学本科毕业并担任会计师职务5年以上;

4.较熟练地掌握一门外语。

上述有关学历(学位),是指国家教育行政部门认可的学历(学位)。有关会计工作年限,是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,其截止日期为考试年度当年年底前。对通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术初、中级资格的人员,并具备基本条件,可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。

考试科目

1.初级会计资格:考试科目包括《初级会计实务》和《经济法基础》。

2.中级会计资格:考试科目包括《中级会计实务》、《财务管理》和《经济法》。

3.高级会计资格:考试科目为《高级会计实务》。

参加初级会计资格考试的人员,必须在一个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得初级资格证书。参加中级会计资格考试的人员,必须在连续的两个考试年度内,通过全部科目的考试,方可获得中级资格证书。参加高级会计资格考试的人员,达到国家合格标准的,取得高级会计师资格考试成绩合格证;达到本地区、本部门当年评审使用标准的,取得本地区、本部门当年参评使用标准的成绩证明。

×