设为首页| 加入收藏

企业经营管理

当前位置:首页 > 职业介绍 > 企业经营管理

职业定义

 

企业经营管理人员:

 

依法从事企业经营各要素的优化组合与处置、协调企业内外关系,制订生产经营战略和实施计划,并对企业日常运行(包括再生产和扩大再生产)的各环节进行调控,寻求良好经济效益的专业管理人员。

企业经营策划人员:主要是依法从事企业经营各个环节的战略、策略和具体实施方案进行专题设计和规划,以求得良好经济效益的专业管理人员。

 

职业等级

 

本职业共设四个等级,分别为:

经营管理员、经营策划员(国家职业四级);助理经营师、助理策划师(国家职业资格三级);经营师、策划师(国家职业资格二级);高级经营师、高级策划师(国家职业资格一级)。

 

职业环境

 

在注册资本5万元人民币以上、从业人员10人以上的合法企业内任职。

 

申报条件

 

经营管理员、经营策划员

 

(1)学历条件

大学专科及中等职业技术学校毕业,试用期满;高中毕业人员从事经营管理工作(或相关工作)3年以上(其他人员从事经营管理工作5年以上)。

(2)工作业绩

年度考核均在良以上。

(3)综合考试成绩70分以上。

 

助理经营师、助理策划师

 

(1)学历条件

a. 大学本科毕业,取得学士学位,试用期满;未取得学士学位者,试用期满并工作1年以后;

b. 大学专科毕业,试用期满后,从事经营管理工作(经销、策划、调研、公关等,须有单位证明,下同)3年以上;

c.中等职业技术学校毕业,从事经营管理工作5年以上;

d.在职进修取得正式文凭者,除相应条件外,须在取得文凭后一年方可申报;

e. 高中毕业后,从事经营管理工作8年以上(无高中文凭者工作10年以上)。

(2)资历、业绩

a.资历:有经营管理员、业务员工作经历;

b. 业绩:最近3年考核都在良以上。

(3)综合考试成绩70分以上。

 

经营师、策划师

 

(1)学历条件

a. 硕士学位、研究生毕业(双证),试用期满;

b.硕士学位或研究生毕业(单证),从事经营管理工作2年以上(研究生课程班、境外文凭须经教育部门认证);

c.大学本科毕业后,从事经营管理工作5年以上;

  d.大学专科毕业后,从事经营管理工作7年以上;

e.在职攻读大专、本科者,除相应条件外,须在取得文凭后一年方可申报;

f. 高中毕业,从事经营管理工作15年以上(无高中文凭者18年以上)。

(2)资历、业绩

a. 资历:具有部门经营(主管)以上任职经历,或为项目骨干者;或获得助理经营师、助理策划师职称3年以上者;

b. 业绩:最近3年经营无亏损者为优,1年亏损者为良,2年以上亏损者不评。

(3)综合考试成绩70分以上。

   (4)申报资料

a.经营师提交工作业绩总结1份;论文1篇;

b. 策划师提交策划案例2份。

 

高级经营师、高级策划师

 

(1)学历条件

 a.博士学位、博士生毕业(双证),试用期满;单证者从事经营管理工作2年以上;

b.大学本科毕业后,从事经营管理工作10年以上;

c.大学专科毕业后,从事经营管理工作12年以上;

d.在职攻读大专、本科者,除相应条件外,须在取得文凭后2年方可申报;

e.高中毕业,从事经营管理工作20年以上(无高中文凭者25年以上)。

(2)资历、业绩

a.资历:有副经理(副总管)以上任职经历,或优秀部门经理;或获得经营师、策划师职称5年以上者;

b.业绩:最近3年经营无亏损(或减亏)者为优,1年亏损者为良,2年以上亏损者不评。

(3)综合考试成绩75分以上。

(4)申报资料

a.高级经营师提交工作业绩总结报告1份、论文1-2篇;

b.高级策划师提交策划案例3份。

×