设为首页| 加入收藏

项目管理

当前位置:首页 > 职业介绍 > 项目管理

项目管理师国家职业资格认证是中华人民共和国人力资源和社会保障部在全国范围内推行的项目管理专业人员资质认证体系的总称。它共分为四个等级:项目管理员、助理项目管理师、项目管理师、高级项目管理师,每个等级分别授予不同级别的证书。

 

项目管理师是由中华人民共和国人力资源和社会保障部在全国范围内推行的国家职业资格认证体系,具有广泛的代表性和权威性,代表了当今国内项目管理专业资质认证的最高水平,得到了国家和社会各界的广泛认可。项目管理师证书已成为我国各企事业机构组织对项目管理专业人员素质考核的主要参考因素,对项目管理专业人员执业、求职、任职的基本要求。拥有项目管理师证书将会为个人执业、求职、任职和发展带来更多的机遇。

 

本职业共设四个等级,分别为:项目管理员(国家职业资格四级)、助理项目管理师(国家职业资格三级)、项目管理师(国家职业资格二级)、高级项目管理师(国家职业资格一级)。

 

报考条件

 

(一)项目管理员(具备以下条件之一者)

1、具有高中以上学历(或同等学历),连续从事本职业工作3年以上,经项目管理员正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2、具有大专以上学历,从事项目管理工作1年以上。

 

(二)助理项目管理师(具备以下条件之一者)

 1、取得本职业项目管理员职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经助理项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

 2、具有大专以上学历,连续从事本职业工作5年以上,经助理项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

 3、具有大学本科学历,连续从事本职业工作3年以上,经助理项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

 4、取得硕士学位,连续从事本职业工作1年以上。

 

(三)项目管理师(具备以下条件之一者)

 1、取得本职业助理项目管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

 2、具有大学本科以上学历(或同等学历),申报前从事本职业工作5年以上,担任项目管理领导2年以上,经项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

 3、具有研究生学历,申报前从事本职业工作3年以上,担任项目管理领导1年以上,能够管理一般复杂项目,经项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

 

(四)高级项目管理师(具备以下条件之一者)

1、取得本职业项目管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经高级项目管理师正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2、取得博士学位,连续从事本职业工作3年以上,并担任项目管理领导工作1年以上,负责过2~4项以上复杂项目管理工作,取得一定的工作成果(含研究成果、奖励成果、论文著作),经高级项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

3、具有大学本科以上学历,连续从事本职业工作8年以上,并担任项目管理领导工作3年以上,负责过3~5项大型复杂项目管理工作,并取得一定的工作成果(含研究成果、奖励成果、论文著作),经高级项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

×