设为首页| 加入收藏

企业信息管理

当前位置:首页 > 职业介绍 > 企业信息管理

企业信息管理师国家职业资格认证是国家职业资格证书制度在企业信息化建设领域的具体运用,也是我国专门面向复合型CIO人才队伍培养的唯一一种国家考试(与其他政府部门认证、行业认证有法律意义上的本质区别),反映的是中国企业信息化建设从业人员知识和能力水平的国家职业标准。

 

企业信息管理师国家职业资格认证颁发的是由劳动和社会保障部统一印制的《中华人民共和国职业资格证书》。

 

企业信息管理师国家职业资格认证的专业工作是由“国家职业技能鉴定专家委员会企业信息管理专业委员会”具体承担的。

 

全国统考由劳动保障部在全国范围内统一组织开展,并坚持“统一标准、统一命题、统一时间、统一考务管理、统一证书”的基本原则。

 

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心是企业信息管理师全国统考的具体组织实施单位,直接负责试题的命制和试卷的配发,并指导和监督各省职业技能鉴定(指导)中心在当地的考务管理工作。

 

该中心与各省职业技能鉴定中心共同组成本职业全国统一鉴定运作体系,并在劳动保障部培训就业司和各级人力资源保障行政部门的政策指导下全面承担本职业的各项鉴定组织工作 。

 

职业定义

 

从事企业信息化建设,承担信息技术应用和信息系统开发、维护、管理以及信息资源开发利用工作的复合型人员。

 

职业能力特征

 

具有较强的学习、信息处理和应变能力;善于判断和解决问题;善于沟通与协调,合作意识强;语言表达、逻辑思维能力强。

 

职业等级

 

本职业共设三个等级,分别为:助理企业信息管理师(国家职业资格三级)、企业信息管理师(国家职业资格二级)、高级企业信息管理师(国家职业资格一级)。

 

申报条件

 

(一)助理企业信息管理师(具备以下条件之一者)

1、具有大专学历(或同等学历),连续从事本职业工作2年以上,经本职业助理企业信息管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2、具有信息管理专业或相关专业大学本科学历(或同等学历),经本职业助理企业信息管理师正规培训达标准学时数,并取得毕(结)业证书。

(二)企业信息管理师(具备以下条件之一者)

1、取得本职业助理企业信息管理师职业资格证书后,连续从事本职业3年以上,经本职业企业信息管理师正规培训规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2、具有大学本科学历或同等学历,连续从事本职业工作4年以上,经本职业企业信息管理师正规培训达到规定标准学时数,并取得结业证书;

3、具有管理类、信息技术类专业或相关专业硕士研究生以上学历,连续从事本职业工作2年以上,经本职业企业信息管理师正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

(三)高级企业信息管理师(具备以下条件之一者)

 1、取得本职业2级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业高级企业信息管理师正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书;

 2、具有大学本科学历(或同等学历),连续从事本职业工作8年以上,经本职业高级企业信息管理师正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书;

3、具有管理类、信息技术类专业或相关专业硕士学位,连续从事本职业工作5年以上,经本职业高级企业信息管理师正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书;

4、具有管理类、信息技术类专业或相关专业博士学位,连续从事本职业工作1年以上,经本职业高级企业信息管理师正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书 。

×