设为首页| 加入收藏

正文

首页 > > 资讯中心 > 行业新闻 > 正文
蔡维副主任解读
来源:中南财经政法大学人力资源培训中心 作者:中南财经政法大学人力资源培训中心 日期:2014-03-13

《全省民办职业培训机构管理的意见》

湖北省职业技能鉴定指导中心  蔡  维

(根据录音整理)

 

各位领导、同志们:

 

《加强全省民办职业培训机构管理的意见》6月份刚刚出台,省厅7月份就及时安排召开全省民办职业培训机构管理专题工作会议,这充分体现了省厅对民办职业培训工作的高度重视。《管理意见》九易其稿,历时两年,凝结了厅领导的智慧和同志们的心血,成果来之不易,我们应当加倍珍惜,认真学习。待会儿,周处长要布置工作,张厅长要作重要讲话,我们要一并学习领会,按照要求做好各项工作的落实。我本人有幸参加了文稿的后期修改工作,加上这段时间的学习,体会很多。按照会议的统一安排,现就学习《管理意见》,汇报个人的一些粗浅看法和心得体会,与同志们交流,不当之处,敬请领导、同志们批评指正。

    一、《管理意见》出台的背景

    近年来,我省民办职业培训事业进入了发展的快车道,省厅职业能力建设处为促进民办培训机构健康发展,勇于探索,务实创新,努力去营造氛围,出台政策,省厅于2004年下发了《湖北省民办职业培训机构管理暂行办法》。截至目前,我省的民办培训机构得到了迅猛发展,不管是数量还是质量都得到了很大提高,全省民办培训学校达到了764家。

民办培训学校多年来在扩大职业培训宣传、加强高技能人才培养、引导职业技能鉴定工作方面做了大量艰苦细致的工作,发挥了积极作用,取得了明显成效。民办培训机构所取得的突出成绩,是有目共睹的,民办培训机构是职业培训工作中一支不可替代的重要队伍,这是我们的共识。

    省厅出台《管理意见》,就是基于我省民办培训机构发展迅速、作用显著这一现状,急需出台具体的工作意见,支持民办培训机构做大做强。如何做大做强?说到底就是一句话:“规范加扶持就会做大做强”。我省民办培训机构管理为什么要规范?为什么要扶持?我认为具体可以体现在八个字上“责任所在,发展所需”。

    说责任所在,是因为,虽然从工作的大局大方向上,民办培训机构为我省职业培训事业的发展发挥了不可替代的作用,但在实际的具体工作中,也的确存在着广告宣传不规范,法人代表、办学地址随意变更等不规范现象,甚至还有虚假培训、恶意欺诈等违法行为,这些不规范现象或违法行为如果不及时纠正,我省民办培训机构将会失去社会的信任,失去应有的地位,这是我们所不愿看到的,在座的每一位人社系统的同志和我们每一位校长都有责任来规范管理,诚信办学,这是你我义不容辞的责任。

说发展所需,是因为,从我省民办培训机构的现状来看,与外省相比,放在全国来看,普遍存在块头不大、后劲不足的问题。发展是硬道理,学校不发展就谈不上民办职业培训事业。人社部门是民办培训机构的主管部门,我们应该时刻关注如何增强我省民办机构的发展后劲这一课题,并去动脑筋、出点子、想办法,积极主动做好服务与指导工作,努力为民办培训机构的发展营造氛围,争取政策,解决问题,提供扶持,带着感情、真心实意支持民办培训机构做大做强。

    《管理意见》的起草主要依据了国家的法律法规和我省的一些规范性文件,2002年12月全国人大颁布了《民办教育促进法》,2004年2月国务院颁布了《民办教育促进法实施条例》,2004年5月省厅出台了《湖北省民办职业培训机构管理暂行办法》。这样一部法律、一份条例、一个办法,是《管理意见》起草的依据,也是我们工作的准绳,同时《管理意见》还参考了兄弟省市的一些成功的做法和经验。他山之石,可以攻玉,学习借鉴的目的,是为了确保《管理意见》更务实,更具有操作性。

    二、《管理意见》的主要内容

    《管理意见》分为五大章节共二十二条。下面我就《管理意见》每一章节的内容,和大家一起学习交流。

    第一章节的主要内容,关键字是“审批程序”,有七项主要内容。

    一是明确了民办培训机构的主管部门。提出了“省人力资源和社会保障厅负责根据国家法律法规和省有关规定制定相关政策,实施对民办培训机构的统筹规划、宏观管理和综合协调。”从文件上明确了省厅在全省民办职业培训管理工作中的角色和地位。

    二是规定了设立民办培训机构应当具备的七项基本条件。

三是界定了省、市、县三级人社部门审批民办培训机构的范围。省厅受理审批的有三类单位,第一类是举办以培训高级工以上(含高级工)技能劳动者为主要目标的单位,第二类是中央在鄂单位、省直单位和社会团体、省属国有及国有控股企业,第三类是注册资金在500万元以上的民营企业,省厅只受理这三类单位的办学申请,也就是说,省厅不受理个人的办学申请,这一点在《管理意见》中已经表述得很清楚了,请大家务必注意。

    各地的审批范围如何界定?《管理意见》规定,举办以培训高级工以下(含高级工)技能劳动者为主要目标的武汉市属机构和个人,向武汉市人社部门申报;举办以培训中级工以下(含中级工)技能劳动者为主要目标的机构和个人,向办学所在地的市、县人社部门申报,也就是说,武汉市可以审批初级工、中级工和高级工的培训,而其他的市州和县市只能审批初级工和中级工的培训。在具体的申报程序上,由各级人力资源社会保障行政部门负责受理民办培训机构的办学申请以及变更申请。

    四是确定了组织评估的部门和审批程序。评估分为两类,一类是办学评估,一类是变更评估,申请举办学校和申请变更都需要评估。评估工作由鉴定中心组织实施,具体工作程序是由鉴定中心组织有关专家成立评估小组,对申请单位提交的申报材料进行评估审核并实地考察。评估小组提出考察评估意见报人力资源保障部门审批。《管理意见》要求,各地审批的民办培训机构名单要及时上报省人力资源社会保障行政部门备案,以便省厅掌握全省民办培训机构的整体情况。

    五是规范了民办培训机构的名称。民办培训机构名称由地域名、字号、行业(职业)分类、机构类别四个部分组成,比如校名为“湖北顶上美发培训学校”,地域名就是“湖北”,字号就是“顶上”,行业(职业)分类就是“美发”,机构类别就是“培训学校”,校名的顺序是先地域名,再字号,再行业(职业)分类,最后是机构类别,对这四个部分的要求分别是,地域名有“湖北”字样的,须由省厅审批,各地不得审批;字号是真实反映民办培训机构名称特点的,所以一定要有,不能空缺;行业(职业)分类的命名参照行业分类或职业分类大典,有的民办培训机构培训范围较广,不需要具体明确行业或职业的,行业(职业)分类可统称“职业技术”、“职业技能”;机构类别一般为“培训学校”或“培训中心”,按照《管理意见》的文字表述,我的理解是,我省不再新审批“培训学院”。

    六是强调了民办培训机构变更工作的有关具体要求。新批准的民办培训机构一年内不得变更办学地址、股权性质和机构名称、层次、类别及举办者,一年以后允许变更,如果是需要变更举办者和股权性质的,《管理意见》明确规定,须提交财务清算报告及董事会意见。

    七是界定了民办培训机构应当终止办学的三种情况以及终止办学的有关规定和要求。和审批时一样,各地对民办培训机构注销办学许可证的,应报送省人力资源社会保障行政部门备案。这是第一章节的七项主要内容。

    第二章节的主要内容,关键字是“日常管理”,有五项主要内容。

    一是明确了承担日常管理的工作机构。这个工作机构就是鉴定中心,鉴定中心愿意为大家服务,希望在今后的工作中能得到大家的支持和配合。

    二是确定了日常管理的五项内容。分别是备案管理、日常监管、机构建设、队伍建设和研讨交流。这五项内容是第一次以文件形式明确下来的。

    三是细化了备案管理的五项内容。分别是培训机构基本情况、变更事项、专业设置情况、培训学员登记情况以及招生简章和宣传广告。这五项内容的备案都要及时,第一时间向鉴定中心上报备案,鉴定中心随时掌握情况,以便更好地管理和服务。其中招生简章和宣传广告要在对外发布前备案, 而且要求发布的招生简章和广告应当与备案的材料一致,不允许备案内容和发布内容是两张皮,互不相干。

    四是要求民办培训机构举办技能培训时,须提前一周向鉴定中心报告。具体就是要填报《办班情况表》,主要要表述清楚何时在何地举办什么专业职业的培训班?每人收费标准是多少?培训多长时间?培训的级别是什么?是初级工、中级工还是高级工?师资情况如何?理论教学和技能培训是如何安排的?预计参加培训的人数是多少?同时要附上相应的培训计划和课程表。这些内容比较详细,我们考虑是要及时了解掌握办班的基本情况,以便随时进行抽查,加强日常的监管,发现问题及时指出来,并一起商量共同纠正和解决。为什么要提前一周上报这些信息?这不是给大家添麻烦吗?其实,日常管理的核心是提前介入,要确保不出问题或是少出问题,必须事先掌握情况,一旦出现问题再去处理就晚了,发现问题再去处理就像救火队一样,只能是成天焦头烂额、忙于应付,这不是好的管理办法。

    五是界定了民办培训机构必须退回全部学费的七种情况。这是第二章节的五项主要内容。

    第三章节的主要内容,关键字是“职业技能鉴定”,有三项主要内容。

    一是确定了民办培训机构的教学管理要求。民办培训机构应建立教学管理制度,严格按照国家和省颁布的专业教学计划大纲组织培训,统一使用部里和省里统编教材。自编的教学计划、大纲和教材要报职业培训技术指导机构审核备案后方可使用。

    二是重申了民办培训机构实行双证制。民办培训机构按照核定的培训专业(工种)开展培训,对培训考核合格的学员,发放省厅统一印制的《职业培训结业证书》,并参加人社部门组织的职业技能鉴定,合格者颁发相应的《国家职业资格证书》。《管理意见》要求,培训结业率和参加鉴定率须达90%以上,并将其作为年检换证的必要条件。在这里,我想强调一点,个别民办培训机构存在举办非技能培训的现象,用的是人社部门批复的牌子,去民政部门登记,去税务部门登记,干的活却不是人社部门的技能培训,挂羊头卖狗肉,这种情况是不允许的,要培训就办技能培训,而且要参加技能鉴定,合格者要发国家职业资格证书,这是“双证书制度”的要求,是国家的规定,必须执行,否则年检就受影响。

    三是明确了民办培训机构申报鉴定的要求。是哪一级审批的,就到哪一级申报鉴定,严格按照管理体制来申报鉴定,严禁组织非本校备案学员申报鉴定。对违规申报的民办培训机构,取消办学资格;对违规受理的鉴定机构,取消鉴定资格。在这里,我还想再多说两句话,民办培训机构要组织学员参加鉴定,这是一句话,还有一句话,就是鉴定的管理要严格规范,这两句话紧密联系,缺一不可。各地鉴定中心要掌握这个原则,民办培训机构在规范鉴定管理、保证鉴定质量这个问题上,要想清楚想明白,要想长期做、做长久,就必须规范,真心真意地配合全省的规范管理工作。我省鉴定工作经过这些年的发展,在黄存友主任的带领下,鉴定的质量有了很大的提高,我省的鉴定工作在全国有影响、有地位,我们现在有一套成熟、规范的工作程序和管理要求,民办培训机构申报鉴定要严格遵守这些规定和要求,我们愿意为大家提供优质的鉴定服务,但服务不是迁就,服务是有前提的,前提就是不能砸了职业资格证书的牌子,不能损伤职业技能鉴定事业,不能在我们的手上断送事业,自毁长城。这是第三章节的三项主要内容。

    第四章节的主要内容,关键字是“监督检查”,有四项主要内容。

    一是明确了年检工作的责任部门和参与部门。年检工作由人力资源社会保障行政部门负责,组织鉴定中心、职培中心及有关专家具体实施。年检工作很重要,各地、各学校要高度重视,不允许有的学校不参加年检。

    二是强调要开展劳动保障专项监察。具体是要配合劳动保障监察机构对民办培训机构开展专项监督检查,鉴定中心要将日常管理和监督检查情况及时记录归档,作为民办培训机构年检和参加各项评比活动的依据。平时的检查和劳动保障专项监察的记录要详实,归档要齐全,关键要有据可查,用事实说话,有理有据,公平公正,这样我们的管理才能上水平,民办培训机构才能心服口服。

    三是提出要建立星级评估制度。鉴定中心组织专家开展信用等级评估,范围限定在年检合格的民办培训机构,评估内容包括执行法律法规情况、培训条件、培训规模、培训质量和信誉等。星级评估每三年举办一次,评估的办法我们现在正在起草,主要是要明确星级评估这项制度的整体架构和配套措施,以及评估的程序、方法和要求。

    四是重申要建立“红、黑”榜制度。对年检评估不合格、管理混乱、培训质量低下、虚假办学、造成恶劣影响的民办培训机构,限期整改,直至取消办学资格。“红黑”榜的目的是鼓励先进,鞭策后进。这是第四章节的四项主要内容。

    第五章节的主要内容,关键字是“支持做大做强”,有七项主要内容。

    一是明确了要加强服务和指导。协调解决办学中遇到的问题,积极支持基础条件较好、办学行为规范、社会诚信度高的民办培训机构做大做强。

    二是倡导行业自律。鼓励民办培训机构组织成立协会,加强自律管理。

    三是要求在教师职称评审、评选表彰等方面实行民办培训机构与公办学校同等对待。

    四是提出要提高服务水平。省厅建立全省民办培训机构信息管理系统,对批准设立的民办培训机构实行信息化管理。

    五是强调要为民办职业培训事业营造氛围。氛围的营造很重要,氛围的营造要靠宣传,要多宣传政府促进民办职业培训发展的政策措施,多宣传民办培训机构典型经验,多宣传有突出贡献的民办培训机构的先进个人。

    六是提出要多举办民办培训机构负责人政策业务培训班。

    七是要求要组织开展民办培训机构交流活动。活动要多组织,活动要组织好,真正搭建起交流的平台。这是第五章节的七项主要内容。

    三、对《管理意见》的一些解读

    通过我们刚才对《管理意见》五个章节的学习,对整个文稿有了基本的认识,现在可以做一些归纳整理工作,对《管理意见》作一些解读,我的学习体会是,整个《管理意见》“贯穿了一条主线,突出了两个重要原则,解决了实际工作中的三个问题,体现出四大特色。”

    一是贯穿了一条主线。

    这条主线就是要支持民办培训机构做大做强。加强管理也好,给予扶持也罢,其目的就只有一个,就是支持民办培训机构做大做强,这条主线从始至终贯穿了《管理意见》的通篇文稿。

    二是突出了两个重要原则。

    第一个原则是“先评估后审批”原则。民办培训学校的审批是行政许可,具有很强的严肃性和权威性,《管理意见》确立了“先评估后审批”原则,设置了审批的前置条件,就是对民办培训机构的设立和变更申请,先经过专家评估小组评估,并组织实地考察,提交考察评估意见后再行审批,这样可以确保办学条件和办学质量。

    第二个原则是“民办公办,一视同仁”原则。目前的现状是,民办培训学校和公办学校依然存在一定的程度不平等,从师资到生源,从资金投入到社会的认识,还有较大的差异。有差异就不对等,不对等就不公平,不公平就不利于培育健康有序、充满活力的职业培训市场。《管理意见》立足于职业培训事业发展的大局,确立了“民办公办,一视同仁”的原则,要求对民办培训学校实际办学中遇到的实际问题提供帮助,协调解决,同时,在我厅能解决的教师职称评审、评选表彰等方面,从自身做起,首先做到民办公办同等对待。

    三是解决了实际工作中的三个问题。

    第一是解决了“一个学校,多块牌子”的问题。《管理意见》明确提出“民办培训机构只能向一个审批机关申请举办,一校一名”。目前,某些学校向多个审批机关申请办学,一个学校多块牌子,在不同的审批机关间寻找空隙和漏洞,形成几不管真空地带,干扰了全省民办培训机构的正常管理。这一问题寄希望于在《管理意见》出台后得以逐步解决。

    第二是解决了合作办学的问题。实际工作中,民办培训机构合作办学出现问题较多,资质转让、层层转包、相互扯皮、诉之公堂等现象时有发生。《管理意见》明确要求“两个以上的民办培训机构合作办学的,合作办学的双方应当均具有合作办学项目的办学资质,并严格按照合作办学协议的约定,做好教学工作。”同时还要求“民办培训机构不得以合作办学或授权办学等名义,将培训资质、培训场地出租、出借、承包给无相关办学资质的单位或个人开展办学活动。”

    第三是解决了“财产清偿顺序”问题。民办培训学校一旦办不下去了,需办学终止时,财务清理问题首当其冲,尤其是财产清偿顺序问题,处置不当,极易引发事端,《管理意见》从文件上明确了财产的清偿顺序。首先是应当退还学员的培训费用和其他费用,其次是应发教职员工的工资及应缴纳的社会保险费用,再次是其他有关债务,完成了偿付这三项费用以后剩余财产的分配,再按照有关法律的规定执行。

    四是体现了四大特色。

    第一,强化了日常管理。我省民办职业培训工作的突出问题是日常监管不力。《管理意见》强化了日常管理,明确了日常管理的工作机构、工作内容和工作程序,这些我们在前面已说清楚了。

    第二,发挥了专家的作用。《管理意见》提出要充分调动专家的积极性,发挥他们的技术优势和作用,还明确规定了“每次参与评估考察的专家不少于5人”的具体要求,我们现在正发文向全省推荐评估专家,评估专家要方方面面都有,要具有代表性,人社部门职业培训管理人员和民办培训学校校长是评估专家的重要组成部分,希望大家能踊跃报名。

    第三,提出了行业自律管理的理念。自律就是自我约束,行业自律包括两个方面:一方面是行业内对国家法律、法规政策的遵守和贯彻,另一方面是形成行业内的行规行约,制约规范行业内成员的行为。《管理意见》鼓励民办培训机构组织成立协会,加强自律管理。这是《管理意见》提出的一个新理念,也是一个新课题,如何处理好政府管理和行业自律管理的关系,需要我们在今后的工作中去学习摸索、求同存异、共同提高。

    第四,细化了工作程序。为便于工作,《管理意见》进一步细化了工作程序和工作内容,同时,还指定了相关工作表格,明确了表格的表样和内容,具体包括:《民办职业培训机构审批表》、《变更审批表》、《基本情况备案登记表》、《学员登记表》、《学员汇总表》、《招生广告备案登记表》和《办班情况表》这七种表格,对表格的填写、留存单位、份数也提出了明确要求,目的是建立全面的工作档案,便于今后的管理工作做到有据可查、公正公平,同时也尽可能为所有保留登记信息的学员提供相关服务。

    《管理意见》的出台是工作的契机,不是最终的目的,关键是贯彻落实。当前,国家高度重视高技能人才工作和职业培训工作,民办职业培训工作大有可为,人社部门和民办学校都应趁势而为,要有所作为。

    最后,就《管理意见》下一步的贯彻落实,我提三个具体的建议。

    第一个建议是建议抓紧组织《管理意见》的学习培训。市州人社部门要组织县、市工作人员学习,民办培训学校要组织本校教职员工学习,学习务必取得实效,一方面要全面掌握《管理意见》的主要内容,另一方面要切实按《管理意见》要求来指导实际工作。《管理意见》的学习培训是当务之急,人社部门和民办培训学校要抓好抓实,抓出实效。

    第二个建议是针对于民办培训机构的,建议及早成立民办职业培训行业协会。《管理意见》出台后,今后日常管理的任务特别重、要求特别高、要做的事特别多,要求我们要有特别之举、特别之为,建立民办职业培训机构行业协会,加强行业自律管理,有利于发挥行业“业务精、人头熟、好沟通”的优势,把行业管理作为政府管理的有效补充,通过实际的工作,不断完善、发展、壮大行业协会,最终经过一定的时间,由行业自律管理升华为行业自我管理,这应该是最好的市场配置结果。

    第三个建议是针对人社部门的,建议建立定期沟通机制。目前,省、市、县三级人社部门都在为各自的民办培训机构提供管理和服务,做的是同样的事情,干的是同样的活。各地是如何做的?有什么好的经验和心得?如何避免管理真空和插花地带?省、市、县三级人社部门要加强沟通、加强交流,共同提升管理水平、提高服务质量。

    各位领导、同志们,由于本人学识浅陋、水平有限,对《管理意见》的解读不一定汇报清楚了,也没能提炼出文稿的精髓,还是那句话,不到之处,敬请领导、同志们批评指正。我们愿意在厅领导的坚强领导下,在职业能力建设处的大力支持下,在黄存友主任的带领下,虚心学习各市、州民办职业培训管理工作的成功经验,认真听取民办培训机构的合理化建议,为我省民办培训机构做大做强尽我们微薄之力。

    谢谢大家。

 

×