设为首页| 加入收藏

正文

首页 > > 资讯中心 > 行业新闻 > 正文
“劳动关系协调员”在渝试点 年薪可达10万元
来源:中南财经政法大学人力资源培训中心 作者:中南财经政法大学人力资源培训中心 日期:2014-03-13

10月28日,由重庆市技能人才培训集团、重庆智联人力资源顾问公司主办的“劳动关系协调员首批师资培训启动仪式”在渝举行。据悉,重庆是全国首个“劳动关系协调员”试点城市。重庆人力资源和社保局副局长李国全在启动仪式上表示,劳动关系协调员这一新兴职业的出现,将使企业降低劳动纠纷解决成本,对重庆劳动关系产生积极的影响,使社会更加和谐。易才集团副总裁龚德智、西南政法大学副教授刘俊、劳动科学研究所所长郑东亮、国家人保部黄霞处长、重庆职业技能鉴定中心副主任唐继红等领导出席了启动仪式并致词。

 
劳资纠纷可“和平解决”

 

市人力资源和社会保障局劳动关系处处长王荣胜认为,作为2008年国家公布的10大新职业之一“劳动关系协调员”率先在重庆试点,将有助于实现员工和企业之间的劳资纠纷“和平解决”。

员工和老板之间发生纠纷怎么办?目前一般的处理方式有三种:申请劳动仲裁委员会调解、申请仲裁以及上法院。王荣胜说,采用这三类方式,即便员工赢得争端,都会造成与企业之间关系破裂,属于“惨胜”。

王荣胜表示,“劳动关系协调员”出现后,如果劳动关系发生后,员工如果与企业发生纠纷,可以请“协调员”与企业之间进行沟通,从而避免把事情“闹僵”而不可收拾。

 

协调员将降低企业劳动纠纷解决成本

 

据重庆人力资源和社保局相关负责人透露,由于经济快速发展、用工多样化、员工维权意识加强等原因,重庆人力资源和社保局09年接到1万件左右的投诉。易才集团和重庆市技能人才培训集团的调查报告显示,在重庆大中型企业中,每年用来处理劳动关系纠纷所花费的直接成本大致是七万五左右,还不包括企业因此而支付的间接成本。

劳动合同签订率较低、劳动保护条件不够好、缺乏集体协商和民主管理制度、薪酬福利得不到保障等都是造成员工满意度下降甚至引发劳资纠纷的原因之一。重庆不少企业的劳动关系仍然属于“亚健康”状态,劳动关系协调员的出现,可以有效帮助企业预控用人风险、协调处理劳资关系。

 

职业前景景广阔 年薪至少10万元

 

在国家劳动和社会保障部发布的第十批新职业中,劳动关系协调员名列榜首,其职业前景非常好。据悉,劳动关系协调员就业途径主要在区域性调解机构、地方行业工会、行业协会、企业家协会以及用人单位内部人力资源管理、工会和法务等部门。同时,越来越多的企业开始建立和完善内部劳动关系协调机制,并配备专业的劳动关系协调人员。优秀的劳动关系协调员收入较高,根据其工作量,月薪能超过万元。

 

劳动关系协调员小贴士

 

职业定义:从事宣传和监督劳动保障法律实施、管理劳动合同、参与集体协商、促进劳资沟通、预防和处理劳动争议等协调劳动关系的专业工作人员。

职业等级:劳动关系协调员共设三个等级,分别为劳动关系协调员(国家职业资格三级)、劳动关系协调师(国家职业资格二级)、高级劳动关系协调师(国家职业资格一级。)

培训期限:全日制职业学校交易,根据其培养目标和教学计划确定。晋级培训期限:劳动关系协调员不少于120标准学时;劳动关系协调师不少于100标准学时;高级劳动关系协调师不少于80标准学时。

申报条件:劳动与社会保障、人力资源管理、劳动经济、社会工作、法学等专业,劳动劳动关系协调员需具备以下条件之一:连续从事本职业工作6年以上;具有本科或相关大学专科及以上学历证书;具体其他专业大学专科及以上学历证书,经本职业三级正规培训达到规定标准学时数,并取得结业证书。

鉴定方式:分为理论知识考试和专业技能考核,均采用闭卷笔试方式,实行百分制,60分以上为合格。理论只是考试、专业技能考核的合格成绩两年内有效。劳动关系协调师和高级劳动关系协调师考核还需进行综合评审,包括案例分析、论文答辩、业绩考核等形式。

 

×