设为首页| 加入收藏

正文

首页 > > 资讯中心 > 行业新闻 > 正文
分认识职业培训面临的新形势和新机遇
来源:中南财经政法大学人力资源培训中心 作者:中南财经政法大学人力资源培训中心 日期:2014-03-13

分认识职业培训面临的新形势和新机遇--劳动保障部副部长张小建在东部五省职业培训工作座谈会上的讲话摘要

 

一、充分认识职业培训面临的新形势和新机遇

分析东部地区的职业培训工作面临的新形势,有以下几个特点:

1、完成“并轨”后,市场就业机制对劳动者的素质提出了更高的要求,从而也带来了对培训工作更高的要求;

2、东部地区经济快速发展中,对技能人才提出了更为紧迫的需求,从而也带来了对加强人力资源能力建设的迫切要求;

3、十六届三中全会提出了全面进行市场经济改革的目标任务,东部地区做为市场经济改革的先行者,在构建城乡统一劳动力市场过程中,也必然对职业培训体制和机制的改革提出新的要求。

同时,我们也应看到,职业培训的发展也面临新的契机:

1、去年和今年两次再就业工作会议,都强调了在促进就业和再就业工作中,要注重发挥职业培训的作用,这为发展职业培训创造了有利的条件。

2、十六届三中全会明确提出重点培养高技能人才的要求,这为我们做好职业培训工作增添了新的动力。

3、今年12月中央将召开全国人才工作会议,对加强包括技能人才在内的人才队伍建设做出部署安排,这将使我们的工作获得更大的发展空间。

二、职业培训工作改革发展的重点

新形势下,职业培训工作总的要求是两句话:一是职业培训要做大做强;二是职业技能鉴定要做快做好。

落实这一目标,应当实现五个转变:

1、在处理就业与培训的关系上,要从注重就业的数量扩张转向注重就业的数量和质量并举,东部地区更应形成以就业质量为主导的新格局。

2、在指导职业培训的方针上,要从以培训资源供给为主导转向以市场需求为主导。
  3、在定位劳动保障部门职能上,要从管理培训实体转向管理培训市场。特别是要指导技工学校尽快进入市场,适应市场。

4、在管理指导职业培训的方式上,要从抓培训的过程转向抓培训的结果。以结果改造过程。

5、在确定职业培训的目标上,要从注重培养劳动者单一技能转向注重培养复合能力、创业能力和创新能力。

三、对东部地区职业培训工作的要求

1、加强对职业培训工作的指导。采取多种形式,将新形势下职业培训工作发展的新要求,向领导同志渗入,使之理解、重视和支持培训工作。

2、规划职业培训发展目标,使之与东部经济社会发展相适应,与全面市场就业相结合。在明年全国职业技能鉴定工作会议上,要研究制定职业培训和职业资格证书制度发展的整体规划,整合现有的各类工作计划,以迎接新挑战。

3、要强化政策引导,真正形成培养快、使用好、待遇高的政策导向。调动社会各方面,包括企业、培训机构和劳动者的积极性。

4、要落实好资金的保障,把再就业资金中用于培训的部分确定下来,扩展开去,为职业培训长远发展奠定基础。

5、要推广行之有效的工作载体和形式。如技能竞赛、百万农民素质工程、购买培训成果等。

6、要充分运用社会资源,整合社会资源,使之成为我们工作的重要伙伴。

来源:《中国职业培训与技能鉴定》 2004-1-9

中国经济发展和教育改革中的职业资格制度展望

第四届中国教育国际论坛日前在北京举行,中国就业培训技术指导中心主任陈宇代表劳动和社会保障部系统介绍了国家职业资格证书制度,本刊摘发部分内容,以飨读者。                             ——编者

职业资格证书制度是把教育、培训、就业和企业制度联系在一起的纽带。同时,也是把个人和社会,和企业联系在一起的纽带。

我们最重视的:一是就业;二是企业。就业是民生之本,是均衡发展的关键指标。企业是国富之源,从一定意义上说,现代市场经济,是没有硝烟的战争,企业就是这场战争中的军队。过去,毛泽东喜欢说,没有人民的军队,就没有人民的一切。今天,我们也应该说,没有强大的企业,就没有国家的一切,人民的一切。

而这两个问题又有十分紧密的关联。丰富的劳动力资源,是中国企业发展的主要依托。推进充分就业是充分利用廉价劳动力资源推动经济发展、企业发展的需要。另一方面,就业问题,说到底,最终不能靠国家、靠政府,还要靠企业。企业发展了,壮大了,特别是中小企业大大发展了、壮大了,就业问题自然也就解决了。我们的一切工作,包括职业资格证书制度建设,都要充分考虑如何为就业服务,如何为企业服务。

我们已经确定了:以职业活动导向,以职业能力为核心的方针。人力资源能力建设战略已经形成,通向能力的道路正在铺就。职业资格证书制度建设将严格按照能力主义的道路发展。

我们所倡导的能力包括了贯穿于劳动者职业生涯的就业和创业能力、工作能力、职业转换能力。职业能力的内涵正在被重新结构化,它不再只是动手能力、操作能力和理论知识的代名词,态度、敬业精神、协作精神和行为评价等开始进入能力建设的大舞台。以职业活动为导向,以职业能力为核心的原则正在改变学科导向的职业教育培训体系,产业现场的实际需要和认同正在主导职业教育培训的内容和形式。从企业来,到企业去,这就是最基本的途径;解决问题、执行规范、完成任务,这是最基本的标准。

经过进一步的研究,我们认为,职业能力可以被结构化。主要包括三个层次:

A.职业特定技能

职业特定技能的范围,可以理解为国家职业分类大典划分的范围。如:我国划分为1838个职业,目前国家职业标准的制定,以及相应的职业资格认证考核活动均以此为限进行。在实际操作中,可以作出适应生产和技术发展变化的调整。

B.行业通用技能

行业通用技能的范围,要宽于职业特定技能。可以把它们理解为,是在一组特征和属性相同或者相近的职业群中体现出来的共性的技能和知识要求。从现实的操作需要来看,可以确定前面论述过的国家职业教育培训科目(300种左右)的范围内。

C.核心技能

核心技能是范围最窄、通用性最强的技能,是人们在职业生涯甚至日常生活中必需的,并能体现在具体职业活动中的最基本的技能,它们具有普遍的适用性和广泛的可迁移性,其影响幅射到整个行业通用技能和职业特定技能领域,对人的终身发展和终身成就影响极其深远。开发和培育后备劳动者和在职劳动者的核心技能,能为他们提供最广泛的从业能力和终身发展基础。显然,核心技能数量更少,但是却具有更广泛的适应性,事实上,它们成为行业通用技能和职业特定技能的基础。在国家人力资源开发中,核心技能的确立和开发具有重大战略意义。

尽管各国都在进行核心技能研究,但是,在核心技能的内涵、种类、范围、影响等一系列基础性问题上还没有完全统一的意见。根据我国的实际情况和职业技能开发的需要,结合国际上的先进经验,我国专家确定,我国核心技能包括八个大类。

我们正在开发这八种核心技能的标准。八大模块构成了一个整体,为劳动者职业技能开发提供了一个重要的职业素质背景,并可以提高职业教育和培训的效率。

(1) 交流表达:通过口头或者书面语言形式、以及其他适当形式,准确清晰表达主体意图,和他人进行双向(或者多向)信息传递,以达到相互了解、沟通和影响的能力;

(2) 数字运算:运用数学工具,获取、采集、理解和运算数字符号信息,以解决实际工作中的问题的能力;

(3) 革新创新:在前人发现或者发明的基础上,通过自身努力,创造性地提出新的发现、发明或者改进革新方案的能力;

(4) 自我提高:在学习和工作中自我归纳、总结,找出自己的强项和弱项,扬长避短,不断自我加以调整改进的能力;

(5) 与人合作:在实际工作中,充分理解团队目标、组织结构、个人职责,在此基础上与他人相互协调配合、互相帮助的能力;

(6) 解决问题:在工作中把理论、思想、方案、认识转化为操作或工作过程和行为,以最终解决实际问题、实现工作目标的能力;

(7) 信息处理:运用计算机技术处理各种形式的信息资源的能力;

(8) 外语应用:在工作和交往活动中实际运用外国语言的能力。

近年来,在管理理论和实践中,企业核心能力的概念越来越受到重视。所谓企业核心能力是指企业的独特技术能力、组织协调能力、对外影响能力和环境应变能力。和企业的其他条件或者能力不同,它们是企业内在的、独特的、最不易改变和最难被模仿的能力。一个企业真正的力量,不是厂房的宏伟,场地的宽阔;不是资本的雄厚,设备的先进。那些都不难做到,别人也很容易效仿。而且,那些都不十分可靠,容易变化,容易被别人超过。一个企业真正的力量,是它的核心能力,它集中表现为企业中人的因素的力量,表现为个体的活跃和团队的凝聚。不难看出来,企业的核心竞争能力和员工的核心技能之间有十分密切的关系。一个企业的核心竞争能力的高低,最终取决于企业内多数员工的核心技能的高低。开发核心技能的意义也就在此。

世界银行在中国21世纪教育发展战略目标政策报告中指出:一个国家的经济实力将更多地取决于其开发利用和管理人力资源的能力。技能已经取代其他因素,成为全球化经济竞争优势的基础性因素。

在新世纪到来的时候,我们也确立了中国21世纪职业资格制度发展战略目标政策,那就是在以职业活动为导向,以职业能力为核心原则指导下,为生产一线,服务一线,经营一线的一切需要能力认证的劳动者提供科学、规范、公正、有效的能力认证服务。

第一,从产业现场出发,制定真正符合要求的能力标准。

第二,建立行为导向的培训课程。行为是活动和能力的总和。开发学习领域,制定学习计划,为每一个劳动者和企业的能力开发定制课程,提高开发的效率和针对性。
  第三,开发基于产业现场的能力测评技术。要使资格认证来自于产业现场,并能够回到现场应用,其中的关键在于能够使劳动者的能力可以在现场表现出来。评价的核心手段是命题技术和考评方法。在命题技术上,我们建立了与鉴定目标体系相匹配的测评工具体系。通过目标体系的元素,和测评工具的可表现性,建立试题和试卷的开发标准。在测评方法上,坚持在产业现场表现或再现典型职业活动的方法,主要评价其解决问题、执行规范和完成任务的能力。并通过流程管理,建立质量管理体系,保证论证的权威性和公正性。

第四,改善职业资格的管理和服务方式,进一步理顺各方面的关系,加强对企业和对学校的直接服务。

新世纪的挑战和机遇摆在我们面前,人力资源能力建设已经成为新世纪发展的关键之一。国家职业资格证书制度将坚定不移地沿着人力资源能力建设之路前进,为中国的发展作出自己应有的贡献。

文章来源:《中国职业培训与技能鉴定》 2004-1-9

 

×