设为首页| 加入收藏

正文

首页 > > 资讯中心 > 中心资讯 > 正文
人社部首次发布清理规范职业资格第一批公告
来源:中南财经政法大学人力资源培训中心 作者:中南财经政法大学人力资源培训中心 日期:2014-04-17

按照《国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》(国办发[2007]73号)要求,人力资源社会保障部、发展改革委、公安部、监察部、教育部、民政部、财政部、工商总局对各类职业资格进行了清理规范。2012年5月11日,人力资源和社会保障部印发了《关于清理规范职业资格第一批公告》(人社部公告[2012]1号)。

  该公告将现有各类职业资格划分为职业准入类、职业水平评价类两个类别。职业准入类职业资格根据相关法律法规设置;职业水平评价类职业资格由人力资源社会保障部会同国务院相关行业主管部门,结合行业发展和管理需要,根据国家职业资格证书制度有关规定设置,或者由人力资源社会保障部根据《中华人民共和国职业分类大典》和相应国家职业标准以及有关规定设置。

  在该公告中,保留的职业资格有265项,主要包括:职业准入类职业资格36项(专业技术人员职业准入类职业资格33项,技能人员职业准入类职业资格3项);职业水平评价类职业资格229项(专业技术人员职业水平评价类职业资格26项,技能人员职业水平评价类职业资格203项)。今后,人力资源和社会保障部还将继续分两批发布清理规范后保留的职业资格。

近年来,我国职业资格制度逐步完善,但是在推行过程中也出现了一些问题,如认证市场混乱、随便发证等。对此,国务院及有关部门十分重视,专门印发了关于清理规范各类职业资格相关活动的通知,人力资源和社会保障部会同发展改革委、公安部、监察部、教育部、民政部、财政部、工商总局等部门,坚持清理规范、依法管理与改革完善、有序发展相结合的原则,对各类职业资格及相关考试、鉴定、发证等进行了集中清理规范,取得了阶段性成果。

×